Пока одни представители бизнеса раздумывают о том, нужен ли им блокчейн, другие активно занимаются разработкой платформ. Проекты для государственного сектора сегодня, как никогда актуальны даже в России, где слышно много критики в адрес новых технологий. Из все представителей рынка компания Datachains.world наиболее активно продвигает собственные услуги в сети и СМИ.

Смелый проект с заказчиками от Государства

Платформа предлагает наиболее полный набор функций, скорее услуг необходимых в рамках работы государственного сектора. Первый шаг, который следует сделать гражданину, чтобы стать клиентом сервиса – регистрация с указанием в заявлении собственного публичного ключа. Аналогично этому становятся пользователями Ростелекома или других подобных структур. Идентификация в системе позволяет гражданину самостоятельно выполнять такие функции:

Однако разработчики платформы ожидают, что к их услугам обратятся операторы мобильной связи, провайдеры, но главным образом, МФЦ и Ростелеком.

Уже сегодня для работы таких серьезных представительств налажен следующий функционал:

В рамках этой же платформы реализован ряд функций для Минтруд и Рособрнадзор. Это учет выданных аттестатов, дипломов, лицензий. Дополнительно к этому уже есть планы на разработку расширенного функционала для различных государственных служб, например, ГИБДД, МНС, медицинские учреждения, страховщики и т.д.

Уже в ближайшем будущем платформа перейдет на предоставление следующих услуг:

Целесообразность платформы Datachains.world легко подтвердить. Достаточно взглянуть на существующие проблемы в сложившейся модели Росреестра.

Действительность в цифрах: «за» и «против»

Сразу обратим внимание читателей на такой факт, что большая часть издержек (приводится ниже), ложится на плечи налогоплательщиков. Следовательно, простые граждане реально заинтересованы в том, чтобы госсектор использовал максимально экономически выгодные технологии.

Статистика такова содержание Росреестра в разные годы стоила столько:

По самым скромным оценкам экспертов, интеграция модели Росреестра с блокчейн снизит расходы на 60-80%. Это составляет приблизительно 24.9 – 33.2 млрд рублей государственного бюджета.

Самый простой пример с недвижимостью. Проблема ее учета решается путем создания электронных сертификатов в рамках смарт-контрактов. Сведения обо всех манипуляциях с недвижимостью отображаются в распределенном реестре, где и хранятся все остальное время до востребования. Более того, внести изменения в записи – невозможно, что исключает любые вариации с мошенничеством.

План на реализацию проекта: что надо сделать

Предлагается сделать оцифровку всей документации по недвижимости. Далее надо создать базу выделив такие параметры из бумаг:

Большее количество параметров – точнее и надежнее идентификация, быстрее проходят процессуальные подтверждения. По представленным документам создаются два реестра: открытый и частный. Первый остается в распоряжении Росреестра (он сохраняет анонимность владельца недвижимости). Вторым, частным распоряжается гражданин для посещения условного «кошелька» куда/и откуда происходит переписка с госорганами.

Технический пример совершения сделки купли/продажи объекта

В системе Росреестра с внедренной блокчейн технологией контактируют продавец и покупатель. Продавец входит в свой аккаунт, введя идентификационный номер. Когда вопрос о сделке закрыт и пора переходить к ее осуществлению, публичный ключ покупателя вводится в графу запроса на осуществление транзакции. Все данные попадают в обработку. Соблюдение условий контролируется смарт-контрактами. Если все верно, транзакция разрешается. После чего определенное число участников распределенного реестра должны подтвердить ее правомерность. Важно, что все действия выполняются без вмешательства человека на автоматическом уровне, это полностью исключает случайные ошибки: не то увидел, услышал, подумал…

Когда набирается необходимое число подтверждений транзакция осуществляется. Право за объектом закрепляется в блокчейне и передается покупателю, продавец его лишается. Так проходит процесс покупки недвижимости.

Аналогично этому могут передаваться права на автотранспортные средства. При этом упрощены и постторговые отношения также, что существенно снижает стоимость сделки.

Пилотный проект в Великом Новгороде

С октября 2017 года запущена платформа на блокчейне. Основная задача – улучшить качество обслуживания в сфере ипотечного жилищного кредитования. Планируется сократить бюджетный расход, снизить тарифы для населения, уменьшить сроки оформления документов. Что называется, от слов к настоящим делам.