Мировой опыт в развитии блокчейн-технологий быстро охватил интересы госсектора. По мнению многих представителей власти, распределенный реестр способен облегчить механизмы управления государством и принести существенные доходы в его казну. Среди уже эксплуатируемых проектов, смарт-контрактов есть образцы платформ, охвативший следующий круг интересов:

Создатели платформ всего мира объединяются самым неожиданным образом, реализуют свою продукцию в тех странах, где наиболее заинтересованы во внедрении блокчейн.

Медицина в ОАЭ и аналогичный опыт США

Так, например, оператора связи Du Джош Вэльс из арабских эмиратов объединил свои усилия с эстонскими производителями ПО Guardtime. Они займутся разработкой платформы для обеспечения медицинского документооборота ОАЭ.

Американский стартап BitHealth предлагает облегчить пациентам прохождение лечения. Используемый для этих целей блокчейн должен сохранять и передавать медицинские записи на электронном носителе, избегая бумажной волокиты.

Также в одном из штатов США готовится платформа на базе блокчейн, где будут регистрироваться новорожденные. Здесь же они получат свидетельства о рождении. Данные о них автоматически перейдут в базы медицинских учреждений и впоследствии детские организации (школу, сад, прочее). Основной момент, обеспечить анонимность маленьких граждан с точки зрения конфиденциальности истории их болезней, прочего.

Государственная регистрация предприятий ОАЭ

Оптимизация внутренних процессов в документообороте компаний – это один из основных моментов, где требуется сокращение расходов, в том числе и на содержание сопровождающего персонала. В Дубай объединились BitOasis и проект DMCC. Пользователям предлагается оцифровать свою документацию с одновременным получением подтверждения подлинности. Это гарантируется используемой технологией блокчейн. Накапливается огромная база, где будут копии не только собственника, но также файлы партнеров, с которыми он подписывал договора. Получить подтверждение действительности бумаги становится возможным в течение нескольких минут.

BitOasis – это пилотный проект, который к настоящему поддерживается Wamda Capital и платежной системой PayFort. На данный момент стартап ведет поиск компаний, которые согласны сотрудничать в указанной юрисдикции. Это могут быть провайдеры интернета, мобильной связи, прочие.

Хранение семейных реликвий

Еще одна идея, принадлежащая эмиратским разработчикам, касается облегчения задачи по передаче прав владения родственникам или иным лицам. Над этим проектом работает группа, управляемая представителями власти, их поле деятельности – свободная экономическая зона.

Страны Ближнего Востока и Северной Африки объединяет общая проблема в вопросах передачи права управления семейного бизнеса молодому поколению. 75% всех предприятий, политика которых строго придерживается традиций, терпят убытки при смене руководства, несмотря на близкие отношения с настоящей администрацией. По средним оценкам, капитализация одной организации составляет 1 трлн долларов. Платформа DigitUs предлагает хранение завещаний и контрактов в базе блокчейн. Это способствует преодолению проблемы с официальной передачей бизнеса потомкам.

Украина

Данных по странам СНГ очень мало, как именно используют блокчейн соседние страны? Среди самых известных проектов Украины – готовящийся запуск платформы на распределенном реестре, анонсирует предоставление госсуслуг на блокчейне. Эту же технологию планируют в ближайшем будущем начать использовать в Одессе. С помощью распределенного реестра планируется проведение аукционов по приватизации государственного имущества.

Великобритания, Аргентина, Дания – страны, где хотят создать криптонотариуса

В этой стране активно внедряется новая технология и кандидат в мэры Лондона Джордж Гэллоуэй, даже решил использовать этот факт в своей предвыборной кампании. Разработанная платформа MayorsChain будет обслуживать 17 миллионный в фунтах стерлингах бюджет, в случае победы Гэллоуэй. Таковы грандиозные планы кандидата.

В этой же стране разработали новую тактику с применением методики Telia. Она идентифицирует пользователей, которые принимают участие в смарт-контрактах. Разработка универсальна и распознает участников различных платформ Биткоин, Эфириум, других. Функции блокчейна: записывать данные в хронологическом порядке, предоставлять к ним доступ, как гражданам, так и государству, - могут быть использованы для создания нового сервиса – криптонотариус. О подобном проекте задумались в Лондоне.

Аргентина и Испания

Сразу в двух странах родились похожие идеи. В итоге основное их отличие – название. Proof of Existence – это платформа для децентрализованной верификации подлинности документов в Аргентине. Stampery – аналогичный проект в Испании.

Обе платформы взимают плату проведение транзакций, однако результирующая стоимость услуг для граждан этих стран в разы ниже, чем берут государственные службы. Причем часть бумаг проходит верификацию бесплатно (есть нормативы для одного человека в месяц). Только, если число документов превышает стандарт – приходится платить. Сервисы используются не только для нотариального заверения, но также способствуют фиксации и подтверждению авторских прав.

Аналогичные идеи в России

Федеральный фонд по защите акционеров и вкладчиков РФ выступил с инициативой по привлечению блокчейн к виртуальным хранилищам данных. Подобный сервис помог бы инвесторам не беспокоится о своих реестрах.

По приблизительным оценкам в России около 200 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов. Именно для их защиты и планируется привлечь технологию блокчейн.

Представители фонда утверждают, что клиенты брокеров, управляющих компаний довольно часто обнаруживают отсутствие собственных реестров. Это лишает их права на получение страховых выплат. Поскольку блокчейн считается неизменным и хронологическим, подобные потери удастся сократить почти до нуля. Следовательно, инвесторы смогут рассчитывать на возмещение убытков, нанесенный ущерб или невыполнение условий договора оппонентом.

Пока в Государственной Думе рассматривают данную инициативу, группа поддержки выступила «за» подобное внедрение новых технологий. Но есть условия, введение блокчейна возможно на базе электронных ресурсов Банка России.

Опыт, который объединяет страны

Итак, мы убедились, что мировое сообщество не всегда безболезненно, но все-таки принимает новые технологии, как необходимость. Ведь это сокращение расходов на сбор и хранение документальной базы, удобство граждан, их доверие. Из чего можно сделать вывод о больших перспективах блокчейна уже в ближайшем будущем.