Среди разработчиков России довольно много сторонников блокчейн-технологий. Большая часть из них трудится над зарубежными платформами, о чем периодически можно узнать в прессе. Есть и несколько удачных, коммерческих применений технологии распределенного реестра в пределах страны.

Но в целом со стороны чиновников биткоин и породившие его методики вызывают саркастических смех и неподдельную язвительность. Тем не менее список вероятных изменений в государственных службах входит блокчейн, ее возможное применение на выборах. Каждый избиратель сможет проверить «кошелек» кандидата и даже отследить правильность отправки собственного голоса. Но госсектор имеет и более прикладной интерес с привлечением технологий распределенного реестра.

Интернет-закупки: контроль качества поставщиков

Идеальная ситуация не позволит оставлять в бюджете пробелов. Отслеживать способы растраты денежных средств с новой технологией сможет практически каждый, даже не имея специальных навыков. Проблема анализа поставщиков беспокоит не только частный бизнес. По приблизительным оценкам из-за неточных сведений о возможностях того или иного производителя крупные компании теряют не менее 25% бюджетных средств. Внедрение блокчейна в реестры поставщиков поможет государственному сектору корректно ранжировать исполнителей. В дальнейшем, коммунальные и другие муниципальные предприятия смогут полагаться на представленные данные и без опаски выбирать подрядчика. По скромным оценкам российских специалистов из числа обслуживающего персонала госсектора внедрение новой технологии позволит экономить от 10 млрд рублей в год.

В Департаменте информационных технологий Москвы, а точнее заместитель главы ведомства, поддерживают применение блокчейна. По мнению Андрея Белозерова, электронные закупки и торги станут прозрачнее, понятнее. Блокчейн поможет обеспечить справедливое распределение льгот, субсидий. Решить ряд проблем по социальному предоставлению мест в детских лагерях, пансионатах, функционирующих за счет бюджета. Затронули и вопросы кадастрового распределения земли, поддержки малого предпринимательства за счет их участия в смарт-контрактах.

Законодательная часть вероятного применения в госсекторе

Интерес к этой тематике давно покинул кулуары разработчиков-утопистов. Перспективы интеграции с блокчейном обсуждается на уровне представителей правительства и Центробанка России.

Есть такая должность интернет-омбудсмен по защите прав предпринимателей. В России этот пост занимает Дмитрий Мариничев, во всяком случае на момент написания статьи. Он выделил несколько важных шагов, которые необходимо предпринять, чтобы использование блокчейн в России стало правомерным. Среди них два основных:

Отговорок здесь может немало: нет подготовленных кадров, юристы не понимают программный код и т.д. Но весь мир сталкивается ровно с такими же проблемами и находит средства для их решения.

Эмоционально красочно высказался по вопросам внедрения блокчейн глава Сбербанка Герман Греф. Его речь полна критики в адрес лимитирующей политики правительства. Герман Греф видит в блокчейне большие перспективы, подобные тому, что проявлялись, когда запускался интернет. Отношение к криптовалютам в стране абсолютно неправильное:

По мнению главы, одного из лидирующих банков России, специалисты в области блокчейн станут в спешном порядке покидать страну и искать более комфортные юрисдикции для работы.

Зато начальник Управления ИТ ФНС России Татьяна Матвеева видит в блокчейне огромную угрозу инфраструктуре государства. Новая технология даст нагрузку, с которой не справятся то ли чиновники, то ли оборудование. Также госфункционер считает, что внедрение блокчейн негативно отразится на бюджете страны. Хотя все расчеты показывают, такого просто не может случиться.

Поддерживает мнение Татьяны Матвеевой и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она не видит широкого спектра применения блокчейн-технологий. Видение некоторых представителей эшелонов власти таково: криптовалюта создана ради нее самой и других перспектив здесь быть не может.

Зато министр финансов Алексей Кудрин увидел в блокчейне полезное зерно. Технология, по мнению представителя власти, значительно упростить жизнь граждан. Сократятся финансовые и временные затраты на сбор документации для обращения в подразделения госсектора. Отчетность по налогам станет прозрачнее со стороны граждан и правительства (расходная часть, на что конкретно направлены – станет возможным отслеживать по коду). Снизится необходимость содержания огромного штата функционеров.

Критические итоги

Да, в России неоднозначно воспринимают биткоин и породившие его технологии. Тем не менее частный бизнес даже под давлением занимается развитием платформ на блокчейне. Сегодня Россия - одна из стран, где удалось, не привлекая госсектор, получить инвестиции для практического применения в сельском хозяйстве и строительстве.